Воскресенье, 20.07.2025, 20:40
Мой сайт
Главная | На Передовой - выпуск №5 - 17-04-11 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
На Передовой - выпуск №5 - 17-04-11
sleepyДата: Среда, 06.06.2012, 15:55 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 241
Репутация: 0
Бог сайта и форума За хорошую посещаемость на форуме
Статус: Offline
ИСТОРИЧЕСКАЯ СТРАНИЦА
_______________________________________________________________

«Тирпиц»: мифы и реальность

Уинстон Черчилль, заявлявший неоднократно, что с уничтожением «Тирпица» стратегическая ситуация изменится в мировом масштабе, остался верен себе до конца. Явно завышенная и аффектированная оценка британского премьера оказалась эталонной для западной историографии. В трехтомной монографии С. Роскилла «Флот и война» она приведена едва ли не дословно, а сам «Тирпиц» упоминается автором свыше ста раз. Ни один английский или американский корабль не удостоился такой чести.



Однотипные линкоры «Бисмарк» и «Тирпиц» Германия начала строить в 1936 году. Дизель-моторы для них еще только проектировались. Но фюрер не собирался ждать. Он приказал установить на линкорах уже освоенные промышленностью паросиловые двигатели на нефтяном топливе. Такое решение ухудшило тактико-технические данные линкоров. Дальность плавания их существенно снизилась, а расход топлива на милю возрос. Участие линкоров в океанской войне в качестве рейдеров, как это предполагалось изначально, оказалось под вопросом. Морской штаб находил, что теперь автономность линкоров будет недостаточной для продолжительных операций. Отражая эту новую точку зрения Редера, оперативный план морского штаба, разработанный на случай войны с Великобританией, отводил «линкорам класса «Тирпица» и «Шарнхорста» скромную роль бронированного подвижного щита в Северном море, прикрывающего фатерланд от покушений британского флота. В океан же, для пресечения судоходства противника и завоевания господства, Редер мысленно отправлял сверхдредноуты водоизмещением 64–68 тысяч тонн. В ударную группу сводились три таких суперлинкора и авианосец. Групп должно было быть не меньше трех. Такому флоту, по Редеру, Великобритания не смогла бы ничего противопоставить и должна была капитулировать. Произойти это приятное для рейха событие должно было в 1948 году, поскольку создать флот авианосцев и сверхдредноутов германская индустрия раньше не могла.

В мае 1941 года в Атлантику вышел новопостроенный «Бисмарк» в сопровождении тяжелого крейсера «Принц Ойген». «Бисмарк» после ожесточенного сопротивления был уничтожен англичанами. «Принц Ойген» бежал в Брест. Этот шустрый крейсер уцелел, чтобы найти бесславный конец у атолла Бикини при испытаниях американского атомного оружия.

Гибель «Бисмарка» подорвала надежды фюрера на успех океанской войны с помощью рейдеров и вселила недоверие к боевым возможностям «Тирпица». Забыв собственные преувеличенные хвалы, Гитлер стал считать, что класс линкоров «ввиду развития авиации потерял всякое значение». Так совершился переход от одной крайности к другой.

Свою службу «Тирпицу» пришлось начинать с мелких поручений. Конец августа 1941 года он проводит на позиции у Аландских островов в Балтийском море. Задача: не допустить бегства в Швецию советских кораблей, базирующихся в Таллине. В конце сентября линкор снова «в той же позиции» — сторожит в Аландском море советские корабли, которые с падением Ленинграда и Кронштадта «должны», по мнению Гитлера, побежать в Швецию. Это была мания фюрера...

В январе 1942 года «Тирпиц» присоединяется к германской эскадре тяжелых кораблей в Норвегии.

В марте выходит на перехват конвоя «PQ-12», но из-за шторма и тумана не обнаруживает его.

В июле пытается настичь конвой «PQ-17»...

В январе 1943 года фюрер заменяет главнокомандующего военно-морским флотом и требует от Деница отправить на слом большие надводные корабли. Гитлера бесит дороговизна их содержания и скудность боевой отдачи. Бронированные детища Редера пожирают эшелоны дефицитной нефти, их команды исчисляются тысячами, еще тысячи людей их обслуживают, снабжают, охраняют, а толку... Дениц не без труда отстаивает «Тирпицу» право на существование.

Наверное, в сентябре он горько сожалеет об этом. Приходится докладывать фюреру о восстании части команды на самом крупном корабле рейха. Восставшими убито восемь офицеров. Восстание подавлено силой оружия. Расстреляно тридцать человек.

Для поднятия духа команды и укрепления дисциплины на затронутой «разложением» эскадре Дениц стремительно планирует и осуществляет операцию «Зитронелла». Линкоры «Тирпиц» и «Шарнхорст» в сопровождении десяти эсминцев достигают острова Шпицберген. Эскадра обстреливает поселок англичан и норвежцев, высаживает десант, который минирует угольные шахты, взрывает жилье, метеопост и свинарник. Все это «сокрушение противника» с таким же успехом могло быть произведено одним эсминцем. Бессмысленная и ничтожная по результатам операция раздувается геббельсовской пропагандой до размеров крупной победы. Победа выдается за сокрушительный ответ рейха на неудачу под Курском и Орлом.

На Шпицбергене «Тирпиц» первый и последний раз за войну действует главным калибром — своими 381-миллиметровыми орудиями. Англичане наносят ответный удар, проведя операцию «Брон». Британские сверхмалые подводные лодки повреждают «Тирпиц» на стоянке в Альтен-фьорде. Никаких активных действий «Тирпиц» больше не производит вплоть до своей гибели 12 ноября 1944 года.

Таковы факты. Из них трудно заключить, чтобы «Тирпиц» являлся владыкой океанов. Зато нетрудно доказать, что в годы второй мировой войны он не являлся даже крупнейшим боевым кораблем своего класса. Те сверхдредноуты, о которых мечтал Редер, водоизмещением 64 тысячи тонн и с артиллерией калибра 460 миллиметров, находились в строю японского флота — союзника Германии. Это были линкоры «Мусаси» и «Ямато». Японские моряки сочинили по поводу этих монстров примечательную загадку. Вопрос: «Какие три самые большие и самые бесполезные вещи созданы человечеством?» Ответ: «Великая китайская стена, египетские пирамиды и линкоры типа «Ямато». В самом деле, никакого заметного влияния на ход войны эти громадины не оказали.

Так какую же цель преследовал Черчилль, создавая свой миф об океанском бронированном Голиафе новейших времен? Цель очевидна: получение военно-политической сверхприбыли во всем, что касается успехов в борьбе с «Тирпицем», а также легкого отпущения грехов во всем, что не проходит по первой графе.

В томах переписки хранятся, например, такие документы:

«Срочно. Секретно.
Штаб Старшего Британского Морского Офицера
в Кольском заливе
Начальнику штаба
Северного флота

26 апреля 1943 г.

Адмиралтейство срочно запросило аэрофотоснимки Альтен-фьорда, Ко-фьорда и Ланг-фьорда для того, чтобы было возможно изучить якорные стоянки и места базирования тяжелых германских кораблей.

Я был бы благодарен, Адмирал, если бы перечисленные и хорошие фотографии этих районов могли быть переданы мне. Я бы послал их в Адмиралтейство с самолетом «Каталина», который прибудет с Адмиралом Арчером.

Командор САНДЕРС».


Судя по дате, в британском адмиралтействе в это время начинали обдумывать идею операции «Брон». Союзник на протяжении всей войны широко пользовался советской информацией о «Тирпице», о чем свидетельствуют десятки запросов британской морской миссии в Полярном. Это доказывает, что Северный флот осуществлял систематическое наблюдение за линкором, используя возможности разведки. Сохранились сотни информационных бланков штаба Северного флота, предоставлявшихся в распоряжение англичан. Нет сомнения, что многие акции британского адмиралтейства против «Тирпица» основывались на этой бесценной информации, которую советские люди добывали с величайшим мужеством, искусством, терпением и подчас с боевыми потерями. Это первое.

Второе. Английские оперативные соединения неоднократно пытались нанести удар по «Тирпицу» на его якорной стоянке или же на выходе в море. Базировались они в Кольском заливе, а обеспечивал базирование этих соединений Северный флот. В условиях ведения боевых действий базирование — это не только предоставление места для стоянки и пополнения запасов воды, топлива, боеприпасов. В самую первую очередь — это обеспечение безопасности и сохранение боеспособности оперативного соединения всеми силами противоминной, противолодочной и противовоздушной обороны флота.

Третье. В своей операционной зоне, начинавшейся от двадцатого меридиана, Северный флот обеспечивал проводку союзных конвоев, высылая для их прикрытия надводные корабли и истребительную авиацию. Против «Тирпица» развертывались подводные лодки и держалась наготове торпедоносная авиация. Кстати заметить: 5 июля 1942 года группа торпедоносцев вылетала на перехват «Тирпица», но не смогла его атаковать из-за быстрого возвращения линкора в Альтен-фьорд.

Четвертое. Именно наступление войск Карельского фронта и сил Северного флота в северной Норвегии в 1944 году заставило «Тирпиц» покинуть свою стоянку в Альтен-фьорде с ее мощной ПВО. Тем самым были созданы наивыгоднейшие условия для его уничтожения ударом авиации, чем и воспользовались союзники. Славу этого удара они записали на себя, а тех, кто проделывал «черновую работу», вспоминать не находят нужным.

Продолжение читайте в следующем выпуске!

Автор: главный редактор газеты "На передовой" Silder
 
sleepyДата: Среда, 06.06.2012, 15:56 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 241
Репутация: 0
Бог сайта и форума За хорошую посещаемость на форуме
Статус: Offline
ЗНАК ПОЧЕТА
_______________________________________________________________

Начало статьи - в выпуске "На передовой" №4 за 10 апреля 2011.
Первую часть можно почитать тут: http://www.peredovaya.ru/forum/viewtopic.php?f=105&t=22783


В прошлом выпуске мы начали говорить об ордене Ленина - высшей награде Советского Союза а так же самым почетном ордене фракции РККА!
Сегодня мы продолжим повествование:


За все время существования ордена Ленина было всего 5 его изменений. Первые три типа были на штифтовом (винтовом) креплении, остальные две - на колодочном (подвесном).

Тип 1: "Трактор".


Это - первый тип ордена, учрежденный в 1930 году. Цельноштампованный, выполнен из высокопробного серебра.

Тип 2: Цельноштампованный барельеф.


Прошло четыре года с момента учреждения высшей награды Советского государства. Но по поводу внешнего вида знака еще велись споры! Дело в том, что на ордене отсутствовали основные пролетарские символы - красная звезда и красное знамя! Знак ордена решено было переделать.
Проект с планируемыми изменениями опять отправился гулять коридорами "Гознака", пока наконец не приобрел нужный вид: был убран знаменитый трактор и индустриальный пейзаж позади профиля вождя, загадочным образом исчезла надпись "СССР". Но зато появилась красная звезда и знамя с надписью "Ленин". Да и сам знак теперь изготавливался не из серебра, а из золота высокой 650 пробы.
Проект снова был представлен правительству, одобрен и учрежден 27 сентября 1934 года.

Тип 3: Накладной платиновый барельеф.


Основным отличием стало то, что проба золота была повышена до 950. Да и профиль вождя теперь стал отдельной деталью и изготавливался из платины! Данный тип начал выдаваться уже с 1936 года. Именно ордена третьего типа и получают наши доблестные передовики!

Тип 4: Округлая форма.


Указом Верховного Совета от 19 июня 1943 года в Красной Армии была проведена реформа. Петличная система различия заменялась погонной, вводились планки для повседневного ношения вместо наград. Также было возвращено и воинское приветствие, отмененное еще во времена Гражданской войны.
Изменения не обошли и награды: теперь все ордена, имевшие форму звезды, переносились на правую сторону груди и имели винтовое крепление. Имевшие же овальную или округлую форму - на левой стороне груди на пятиугольной колодке с орденской лентой. Коснулись данные изменения и ордена Ленина.

Тип 5: Овальная форма.


Единственным отличием данного типа стало то, что он был более удлиненный по вертикали, нежели предыдущий вариант. Выдавалась данная модификация с 1951 года и вплоть до самого развала СССР.

С каждым видоизменением вносились и правки в статут ордена. Он изменялся в 1934, 1943, 1947 годах. Окончательный вариант статута сформировался в 1980 году!



Но, кроме изменений в статуте и внешнем дизайне, планировались и еще некоторые изменения. Например, после смерти Иосифа Сталина в 1953 году опять возобновились предложения учредить «орден Сталина» (впервые такое предложение возникло еще до войны. После войны еще несколько раз предлагали учредить орден «вождя народов и друга советских физкультурников». Тем не менее, Сталин все предложения отклонил). Среди множества проектов попался самый оригинальный: учредить двойной орден Ленина-Сталина, а старый (орден Ленина) упразднить. Конец всем идеям (как бредовым, так и по существу) настал после ХХ съезда КПСС. Хотя нет, орден Ленина и сейчас существует. Учредила его председатель Постоянногой Президиума Съезда народных депутатов СССР некая [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Умалатова,_Сажи_Зайндиновна]Сажи Умалатова[/url].



Орден Ленина также послужил многим государствам социалистического строя, возникшим после окончания Второй Мировой войны прообразом для создания своих высших орденов. Самым явственным подражанием советской награде был орден Георгия Димитрова.



По состоянию на 1 января 1995 года было совершено 431.417 награждений орденом Ленина.
Это и ряд некоторых других причин и привело в тому, что орден Ленина, особенно послевоенной выдачи, утратил свою как историческую да и фалеристическую* ценность, в том объеме, который соответствовал бы высшему ордену страны.

В прошлом выпуске наш корреспондент говорил с первым кавалером ордена Ленина. В этом же выпуске мы разместим короткое, но состоятельное интервью с последним награжденным этим орденом - фрау [img]http://www.peredovaya.ru/img/clan/userpix/panzergold%281%29.gif[/img] Nataleks

Krasnoarmeez : Здравствуйте! Я – корреспондент газеты «На Передовой. Можете уделить минутку внимания?
Nataleks : привет-привет
Krasnoarmeez : 6 апреля 2011 года исполнился 71 год со дня учреждения высшей награды Советского государства – ордена Ленина.
Krasnoarmeez : Про него наш сегодняшний выпуск. Вы – последний кавалер ордена Ленина. За какие заслуги перед фракцией Вы были удостоены такой высокой награды?
Nataleks : видимо были какие-та заслуги, не знаю...
Krasnoarmeez : Эту награду дают за вклад в развитие фракции! Видимо, был вклад, если наградили!
Krasnoarmeez : После перехода в Вермахт Вы были лишены ордена. Не жалеете ли об утрате этого знака?
Nataleks : об орденах не жалею)) да и вобще ни о чем не жалею biggrin
Krasnoarmeez : Оптимизьм - вещ хорошая! Почему вы перешли в Вермахт?
Nataleks : так решила smile
Krasnoarmeez : Коротко и ясно! Как Вам наша газета? Что хотели бы добавить, изменить?
Nataleks : извини, я в работе вся щас... газета понравилась)) творческих успехов вам :beer:
Krasnoarmeez : Спасибо! smile Читайте это интервью на страницах следующего номера газеты «На Передовой»!

Последние несколько выпусков нашей рубрики были посвящены неотъемлимой части не только истории наградной системы СССР, но и онлайн-игры "Передовая" - ордену Ленина. Это награда, для которой не достаточно полководческих качеств и взятой доблести! Заслуги их кавалеров нельзя перевести в сухую статистику! Получившие орден Ленина - те, кто действительно сделал огромный вклад в развитие как родной фракции, так и всей нашей игры в целом!
Воюйте, вырывайте зубами победу у судьбы и награда не пройдет мимо! А вместе с ней и редакция нашей газеты! smile
Удачи на Передовой!

Автор - военный корреспондент Krasnoarmeez

____________
*Фалеристика - коллекционирование медалей, орденов, знаков отличий и т.п. А так же и наука, которая изучает и систематизирует знания о наградах. Фалеристическая ценность - ценность награды как предмета коллекционирования.
 
sleepyДата: Среда, 06.06.2012, 15:56 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 241
Репутация: 0
Бог сайта и форума За хорошую посещаемость на форуме
Статус: Offline
ПЕРСОНАЛИИ
_______________________________________________________________

Почти с каждым выпуском в нашей газете появляются разные нововведения! Вот и сегодня, в пятом номере нашей газеты, мы рады вам сообщить, уважаемые читатели, что наконец открылась еще одна рубрика "На Передовой" - "Персоналии". Здесь вы сможете почитать биографии известных деятелей военных лет, узнать для себя много нового.
А дебют же этой рубрики мы хотели бы начать с личности, которая очень знакома всем "передовикам" - с генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля...




Кейтель, Вильгельм (Keitel), (1882-1946), генерал-фельдмаршал германской армии, начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии (ОКВ).

Карьера

В 1901 поступил на службу в 46-й полк полевой артиллерии в звании фаненюнкера. 18 августа 1902 Кейтель был произведен в лейтенанты. Он был сильным, с крепкими крестьянскими корнями, умел обращаться с лошадьми и нижними чинами, проявляя природный талант командира. Решающим событием его военной карьеры стало откомандирование в генеральный штаб, после того как в октябре 1914 г. оберлейтенант Кейтель был произведен в гауптманы и командовал батареей на Западном фронте. Азы оперативного мастерства постигались им на фронтах Галиции и Сербии. До последнего дня войны он воевал на Западном фронте в составе 19 резервной пехотной дивизии, а с декабря 1917 г. был при штабе Морского корпуса во Фландрии. Он не поднимал батальоны в атаку, здесь он учился тактике ведения боевых действий, точнее говоря, организации тыла и управлению войсками. В 1925-27 он входил в состав организационного управления войск, являвшегося по сути тайным Генеральным штабом.

Летом 1931 Кейтель в составе делегации германских военных посетил СССР по создано Верховное гпрограмме обмена. В августе 1935, по совету военного министра и ближайшего друга Вернера фон Бломберга, Кейтель принял назначение на пост начальника военно-политического управления военного министерства. После отставки Бломберга и командующего сухопутными силами генерала фон Фрича было лавнокомандование вермахта (ОКВ), и вся власть над вооруженными силами сконцентрировалась в руках Гитлера. 4 февраля 1938 Гитлер назначил Кейтеля начальником штаба ОКВ.

По воспоминаниям генерала Вальтера Варлимонта, Кейтель был "искренне убежден, что его назначение предписывало ему отождествлять себя с пожеланиями и указаниями Верховного главнокомандующего даже в тех случаях, когда он лично с ними не был согласен, и честно доводить их до сведения всех подчиненных".

Кейтель создал в ОКВ три управления: оперативный отдел во главе с Альфредом Йодлем, Абвер во главе с адмиралом Вильгельмом Канарисом и экономический отдел, возглавляемый генерал-майором Георгом Томасом. В ноябре 1938 Кейтелю было присвоено звание генерала, а 19 июля 1940, после падения Франции, он стал генерал-фельдмаршалом.


Представители германского командования во главе с А. Гитлером на переговорах о перемирии в Компьенском лесу; в группе – Г. Геринг, В. Кейтель.

Из воспоминаний Кейтеля: «Я испытал определенную неловкость, услышав свое имя в списке награжденных. Я был ошеломлен тем, что получил право встать в один ряд с прославленными полководцами Германии, поскольку никогда не командовал армиями и, увы, не имел полководческих талантов. Я считал, что не достоин такой награды как начальник штаба ОКВ. и не совсем понимал, за какие заслуги произведен в генерал-фельдмаршалы.Гитлер высоко оценил деятельность ОКВ и назвал штаб оперативного руководства «моим оперативным штабом вермахта».

Пытаясь отговорить Гитлера от нападения на Советский Союз, Кейтель составил меморандум на имя фюрера, в котором детально обосновал свои возражения и даже подал прошение об отставке.

Гитлер устроил Кейтелю дикий разнос и заявил, что сам вправе решать, кого ему оставлять на посту начальника ОКВ. С этого момента Кейтель абсолютно подчинился воле Гитлера и начал слепо выполнять приказы фюрера, за что получил в среде генералитета прозвище "Лакейтель".

«Мое отношение к планам войны с Россией оставалось неизменным, и я по-прежнему считал, что наш потенциал слишком слаб; главные силы связаны на европейском, норвежском и африканском театрах военных действий; для нас невозможно длительное ведение войны на два фронта; появление нового континентального противника — России — облегчит положение Британии и подтолкнет Америку к вступлению в войну. В своих оценках Гитлер исходил из допущения, что военная промышленность России находится в стадии становления, кроме того, Сталин искоренил лучшие командные кадры в 1937 г., а светлых голов среди пополнения до сих пор не замечено. В начале ноября по личной просьбе фюрера состоялся визит народного комиссара иностранных дел Молотова в Берлин для обсуждения международного положения. После отъезда русской делегации я поинтересовался у фюрера результатами переговоров — он охарактеризовал их как неудовлетворительные. Тем не менее Гитлер так и не отдал приказ о начале подготовки к войне, поскольку ждал официальной реакции Сталина на встречу в Берлине. Для меня было очевидно: мы взяли курс на войну с Россией. В начале декабря 1940 г. Гитлер принял решение о подготовке войны против СССР. С этого момента ОКВ всецело посвятило себя разработке планов войны против СССР».

В марте 1941 он подписал печально известный "Приказ о комиссарах", согласно которому все политработники Красной Армии подлежали безоговорочному физическому уничтожению. В июле 1941 приказом Кейтеля вся власть на оккупированных территориях на Востоке переходила в ведение рейхсфюрера СС Гиммлера, что явилось прологом к геноциду. 7 декабря 1941 за его подписью вышел приказ об уничтожении лиц, "представляющих угрозу для безопасности рейха" - "Мрак и туман".

Несмотря на свою должность, Кейтель практически не принимал никакого участия в разработке и проведении чисто военных операций и был лишь послушным инструментом в руках Гитлера, проводившего с помощью услужливого фельдмаршала собственную политику. После провала Июльского заговора 1944 Кейтель руководил мероприятиями по ликвидации участников покушения на фюрера в составе "офицерского суда", издавал приказы об их аресте, не проявляя при этом ни малейшей жалости. В последние дни Третьего рейха, совершенно утратив чувство реальности и не понимая, что война проиграна, Кейтель развязал жестокие репрессии против "террористической деятельности врага" - издавал приказы об уничтожении партизан и саботажников.

8 мая 1945 Кейтель в присутствии представителей Советского Союза подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии. Затем он выехал во Фленсбург-Мюрвик, в штаб-квартиру Карла Дёница, где несколькими днями позже был арестован британской военной полицией.


С немецкой стороны "Акт о безоговорочной капитуляции" подписывает фельдмаршал Кейтель

Во время Нюрнбергского процесса Кейтель признал себя виновным в том, что он выполнял приказы Гитлера. Он был признан виновным в преступлениях против человечности, против мира и в военных преступлениях и приговорен к смертной казни. Подчёркивая преступность действий Кейтеля во время войны, союзники отказали ему в расстреле и постановили казнить его через повешение.16 октября 1946 он был повешен в Нюрнбергской тюрьме. Последними его словами были: «Германия превыше всего! Я прошу всемогущего Господа быть милосердным к народу Германии. Более двух миллионов немецких солдат погибли за отчизну до меня. Я иду за моими сыновьями — во имя Германии».

Письмо В. Кейтель — доктору Отто Нельте

1.10.46
Смертный приговор не стал для меня неожиданным, а вот способ его исполнения, откровенно говоря, потряс. Настоятельно прошу вас в очередной раз оказать мне бескорыстную и самоотверженную помощь и подать прошение о замене повешения достойной солдата смертной казнью. Нецелесообразно просить большего... Хочу в очередной раз засвидетельствовать свое непоколебимое доверие к практикуемым вами методам защиты и поблагодарить за бесценные советы и рекомендации. Думаю, что ни один другой защитник не смог бы представлять интересы своего клиента с такой личной заинтересованностью, неутомимостью и самоотверженностью.


Автор: военный корреспондент, начальник УРЧ ГУ РКМ мадший лейтенант милиции Аvast
 
sleepyДата: Среда, 06.06.2012, 15:57 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 241
Репутация: 0
Бог сайта и форума За хорошую посещаемость на форуме
Статус: Offline
ТВОРЧЕСТВО
_______________________________________________________________



ЧЕРНЫЙ ДРАККАР

Вот огромный драккар ткнулся килем в песок,
Под ногами волна, брызги плещут в лицо,
Здесь не место тоске, скуке будничных дней,
На прибрежном песке пляски черных теней.

Искры высекла сталь, пляшет пульс на виске
И азартный порыв в бесшабашном броске.
Нет удачи врагам, ни один не уйдет,
Черный меч - ураган - Песню смерти поет…

Узкоглазая смерть подступала во тьме,
И в Вальхаллу уходят друзья налегке,
У десятка врагов викинг встал на пути,
Чтобы жить по-людски, или смерть по-мужски.

Я такого еще никогда не видал:
Вал изрубленных тел на песке вырастал.
Слишком много врагов, вот и конунг упал,
А за нашей спиной загорался драккар…

Мы стоим впятером по колено в крови,
Среди сотни врагов, Локи их побери,
Все давно решено, но наш час не настал:
С криком "Тор!" мы вошли в берсеркеранг…

Мы рванулись вперед, словно стая волков.
И железным кольцом обложили стрелков,
Почернели мечи от английской крови,
И потеха пошла в две руки…

Я лежу на песке, враг последний убит,
Меч сжимаю в руке и изрубленный щит.
Я остался один, но мой час не настал,
А в прибрежный песок новый ткнулся драккар…


ЖДИ, Я ВЕРНУСЬ...

Описываемые мною события произошли ровно пять лет назад, но до сих пор воспоминания эти пробуждают во мне ужас. Нет, не страх, а именно ужас, ужас животный, когда невозможно никак совладать с собой, когда мозг отключается, и липкий страх просто окутывает, пеленает, как паук свою жертву.

Получилось так, что пришлось мне с группой солдат-срочников ехать на машинах за грузом в Ханкалу, командировка так сказать. Дорога была очень приятна, я сидел спокойно рядом с водителем, мимо проплывали желтеющие деревья, светило солнце, и мотор Урала урчал так мерно и тихо, что казалось еду на иномарке. В ушах наигрывал плеер, как сейчас помню: что-то из Пикника. Ехали долго, от полного спокойствия и умиротворённости я задремал, но не надолго. Проснулся оттого, что машина встала. КПП, проверка документов, доклад ДЧ, после поставили Урал в парк и отправились в казарму на ночёвку.

Войдя в здание, сразу ощутил необычайность происходящего. Поразила тишина, тишина была не просто гробовая, она была тяжёлой, до такой степени, что ощущалась плечами, даже дежа вю небольшое поймал, у меня появилась мысль, что нужно снять бронежилет, но, потянувшись к лямкам, расстегнуть, ругнулся. Броника – то нет на мне. “Устал что-то походу, раз мерещится такое”. Неспеша разделся, продолжая удивляться тому, как в казарме тихо и пусто, только дневальный стоял на тумбочке, как статуя, не шелохнувшись.

Достал полотенце из сумки и направился в умывальную. И удивлений моим не было предела, взлётка, от спального помещения до умывальной, оказалось намного больше, чем виделось мною в начале. Уже давно не видно за спиной дневального, а я только подошёл к двери. Не успел её открыть, как на встречу вышла миловидная девушка. Нет не в камуфляже, а в платье ярко-красного цвета, я бы сказал, что не в обычном платье, а скорее в вечернем, с глубоким вырезом декольте, длиной до самой земли. Из-за чего ощущение было, что девушка не идёт, а плывёт по воздуху, не касаясь, пола.

Я сделал шуточный реверанс, мило улыбнулся, про себя думая, что же тут забыла эта милая особа. Поглядел в глаза. Улыбаться мне перехотелось тут же, шуточное настроение просто испарилось, и мелкие мурашки побежали по коже, пот холодной испариной выступил на лбу. Вместо красивых глаз я увидел пустые глазницы, горящие, нет, даже не горящие, а пылающие, жутким красным огнём. Не помня себя, влетел в умывальню и захлопнул дверь. Продолжая держать её изо всех сил. В голове не было ничего, только пустота. И СТРАХ, всепожирающий страх, которого никогда не было у меня в жизни.

Пришёл я в себя на полу возле двери свернувшимся калачиком. Было холодно и тело бил мелкий озноб, такой нервный озноб, наверно вы знаете, что от холода он другой. Первая мысль была: “Ничего себе. Это так надо же было сознание потерять, и такое увидеть. Пора отпуск оформлять, переутомление брать своё начинает, так и с ума сойти можно”.

Поднялся, подошёл к раковине, включил воду. Набрал горсть холодной воды и плеснул в лицо. Теплые руки нежно обняли меня за шею, я выпрямился и взглянул в зеркало, за спиной стояла ОНА, обнимая меня. Голова лежала у меня на плече, и ОНА что-то говорила мне на ушко. Холодная игла страшной болью пронзила позвоночник, лишив меня способности двигаться. Сердце бешено билось, крупная дрожь, как у загнанной лошади сотрясала меня. Я хотел закрыть глаза, но нет, не было сил даже моргать. И тут я понял, что пришёл и мой черёд. Всё, конец комедии, которую я пытался играть в этой жизни. И сразу тепло окутало моё тело, глаза налились свинцом, и тяжёлая дремота овладевала моими мыслями. Рука ЕЁ всё туже стягивала моё горло, но мне не было больно. Только пустота меня окружала и тишина. Тишина и пустота…

И вдруг позабытый мною страх вновь охватил меня. Даже не страх, нет, не правильно сказал. Это была паника, такая паника, когда даже чувство самосохранения начинает теряться где-то в уголках подсознания, и есть только одно чувство: бежать, и выжить, не смотря ни на что, даже прыгнув с пятого этажа, хотя это смерть, но ты делаешь этот шаг, в надежде выжить. Вот такую панику ощутил и я.

С разбега ударился спиной о дверцу туалетной кабинки, но руки, до того теплые, теперь же обжигающе-холодные, всё туже сжимали моё горло. Но нет, я дышал, мне не мешало, но ощущение было такое, что руки эти внутри тела и что-то тянут оттуда. Я упал на пол и катался, пытаясь стряхнуть с себя ЕЁ, но без толку. Я хотел жить, хотел жить не пустым, а познающим, хотел как раньше.

Кто-то тряс меня за плечо. Я открыл глаза, Урал стоял рядом с воротами КПП, и к машине направлялся дежурный. “Разворачивай, быстрее разворачивай, едем домой, быстрее”, голос сорвался до крика. Водитель не сказав ни слова, только взглянув на меня глазами полного ужаса, закрутил баранку. Мы вернулись назад в часть. Я получил строгий выговор. Но до сих пор я слышу в ушах еле слышный шёпот: “Жди, я вернусь”…

Материалы для размещения нам любезно предоставил unteroffizier Marduk. Авторские права защищены! ©
 
sleepyДата: Среда, 06.06.2012, 15:57 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 241
Репутация: 0
Бог сайта и форума За хорошую посещаемость на форуме
Статус: Offline
ЮМОР
_______________________________________________________________

:fu: Папик и месть сисадмина... :spit:

… :gn: Папик закинул ноги на стол и полюбовался результатами своего трехчасового труда. :nos: На экране завлекающе подмигивала новая аватарка главного администратора, представлявшая собой большой (размер пятый, никак не меньше!) обнаженный женский бюст, призывно колыхавшийся при каждом взгляде. Точно такие же бюсты были вставлены в профили и всех остальных админов, и точно так же колыхались и манили при каждом клике на открытое окно браузера. :aq:

Папик остался доволен. :pl: Время, потраченное на взлом админки и все, что последовало потом – грели его самолюбие и заставляли ощущать себя Демиургом, который владеет всем и все ему подвластно. :god: Все нынешние хайты были в мгновение ока низведены до нуля, причем всем им сменили пол и, разумеется , вместо суровых военных образов были поставлены картинки извивающихся около шеста разгульных красоток. У женских персонажей, по логике событий – в профиле появились фотки Сергея Зверева и Филиппа Киркорова. «А не надо было меня по ай-пи банить и уровень снимать…Гы» - злорадно усмехнулся он, почесывая давно немытую пятку. «Подумаешь, написал пару статеек :bv: и кинул десятка два человек…Так это сейчас модно, и все так делают» .Еще раз полюбовавшись на плоды рук своих, он напялил драные кроссовки прямо на голые ноги и решил отметить завершение операции мести бутылочкой-другой прохладного пивасика. :beer:

…До магазина было 10 минут ходу, ибо Папик жил в забытом Богом райончике, в котором даже не было обычного ночного ларька Не говоря уже о чем-то более пристойном. Луна заговорщически подмигивала с пронзительно черного неба и как бы говорила «Ты молоток, чувак!» :dcol: . Папик послал луне воздушный поцелуй kiss и, шаркая разбитой обувью, поволокся к конечной цели своего путешествия. Душа пела песни из репертуара того же Киркорова, и Папик подпевал душе, будучи в полном согласии сам с собой. :wh:

…У магазинчика стояла странная толпа. :ru: Ее появление во втором часу ночи в этом районе было по меньшей мере необычным, а по большей – подозрительным. Папик тормознул, почесал за ухом и стал внимательно разглядывать собравшихся. Лица у них всех были как у братьев-близнецов – одинаково квадратные, отстраненные и погруженные в себя. :com: Униформа участников флеш-моба тоже была соответствующей – черно-оранжевые куртки и камуфляжные штаны. Толпа молчала, периодически переглядываясь друг с другом – впечатление было такое, что они общаются посредством телепатии. Папик поежился и понял, что ситуация ему явно не нравится.
Один из группы вдруг дернулся и его стальные глаза уперлись прямо в лицо Папика. Затем взгляд перебежал на собратьев, и в их глазах зажегся странный огонек.
- Ты? evil – голос вопрошающего был довольно ровен, но скрытая угроза задребезжала даже в этом коротком слове.
- Ммм…я. А, собственно что? – выдавил Папик, пятой точкой ощущая неладное.
-Догадайся. – упало в ответ. - Или помочь? :partizan:
«Чего-то как –то быстро» - назойливо колотнулась мысль в голову Папика. «Уже расшифровали?» Отгоняя дурочку, он сделал шаг вперед и постарался изобразить приветливость:
-Ребят, а в чем вопрос-то? :this:
Старший группы улыбнулся ласковой тигриной усмешкой.
-Вопросы теперь мы задавать будем… Доступно поясняю, Папик?

Папик был далеко не дурак, хоть и большой негодяй. И увидев направленные на него взгляды собравшейся у магазина группы, он почел за благо немедленно делать ноги. Пролетая по кривым улочкам, он удивлялся сам себе, что с места в карьер ему удалось развить такую скорость. Он опередил преследователей, крики которых «Держи! В переулок рвется! Направо!!!» - звенели в полусонном ночном пространстве. «Еще, еще, еще, почти ушел» - билось :stena: в мозгу.

...Домишко, где жил Папик – появился перед глазами почти неожиданно. Усталый и взмыленный, он опустился на скамейку и перевел дух.
- Хорошо пробежался? – раздался прямо над ухом ласковый голос. Папик вздрогнул и обернулся. shock Перед ним стоял тот самый главный администратор :dao: , отечески улыбаясь и подмигивая. :hi:
- Эээ...ну... :roll: – только и смог промямлить Папик, чувствуя на плече мягкую, но невероятно тяжелую руку.
- Не надо было думать, что ты самый умный... :pardon: – Админ устало вздохнул. – Тебя пропалили сразу после взлома, а все, что мы далее позволили сделать – было всего лишь отвлекающим маневром. :bs: Ну чтоб не спугнуть раньше времени, пока мы твой адрес вычисляли.... :glas:
-Я больше не буду, :oops: – вдруг детским писклявым голосом сказал Папик, понимая, что его, возможно, будут бить и возможно, даже ногами. :zb:
-Ну конечно, не будешь, интеллектуал ты наш, - усмешку в голосе Админа нельзя было не почувствовать. – Поприкалывался, и будет. – Почувствовав напряжение мышц Папика, Админ добавил:
- Расслабься, никому ты не нужен, чтоб тебя бить. :boo: Много чести больно. Я так просто, поговорить хотел... Ну раз ты не в настроении, тогда ступай себе, - и легонько толкнул Папика. :x
Обалдев от радости yes , Папик за считанные секунды взлетел на свой третий этаж :amin: , кое-как открыл дверь в квартирку и, по обыкновению, не разуваясь, ввалился в комнату.

С обшарпанного диванчика ему призывно улыбались Сергей Зверев и Филипп Киркоров :mg: .
- Привет, лапсик – мяукнул Зверев, любуясь отполированными ногтями :kogti: .
Папик подавился всем своим немногочисленным лексиконом :wow: .
- Ты что там встал, зайка моя? – осведомился Киркоров, эффектным жестом отбрасывая назад буйные кудри. – Иди к нам, мы тебя так долго ждали... :embrace:

... :medic: Психиатрическая перевозка прибыла после того, как голый Папик целый час носился по всему подъезду с ножом :horse: и орал : «ОНИ пришли за мной!». :psychose: Последнее, что он видел в машине, связанный по рукам и ногам и обколотый препаратами – это доброе лицо Админа... «Не переживай...И тебя вылечат» :bs: - шуршал в голове Папика голос, и Папик знал, что все так и будет... :ng1:

crazy

Автор: военный корреспондент Trisha
 
sleepyДата: Среда, 06.06.2012, 15:58 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 241
Репутация: 0
Бог сайта и форума За хорошую посещаемость на форуме
Статус: Offline
ОБЪЯВЛЕНИЯ
_______________________________________________________________



НАБОР ВОЕННЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ


Газета "На передовой" объявляет набор штатного коллектива на должности военных корреспондентов/кураторов рубрик. Всех, кто умеет красиво излагать свои мысли, коммуникабелен и умеет находить подход к людям, художественно оформляет страницы и владеет мастерством художника - мы приглашаем к сотрудничеству! Вы нужны нам!
:bs:

За дополнительной информацией обращайтесь к любому сотруднику газеты "На передовой"! :bv:


______________

Авторский коллектив рубрики "Знак почета" проводит бесплатные консультации по вопросам, связанным с орденами, медалями, а также монетами и остальным антиквариатом! Обращаться в приват к военкору тов. Krasnoarmeez или на почту: znakpochota.peredovaya@gmail.com

______________

Товарищи и герры! Мы рады вам сообщить о том, что рубрика "Объявления" наконец начала функционировать полностью. Поэтому вы можете присылать свои поздравления, объявления, сообщения и т. п. и, за символическую плату, наша газета разместит их в этой рубрике!
НО! В связи с дебютом рубрики "Объявления" газета "На передовой" объявляет !!!АКЦИЮ!!!
Первая сотня обратившихся сможет разместить объявления совершенно БЕСПЛАТНО! (да-да, это именно то, о чем вы подумали! - ХАЛЯВА)
С заявками обращайтесь к любому военному корреспонденту! smile

С уважением, творческий коллектив газеты "На передовой"!
______________

У всех уже есть полный клан шмот, а у вас все еще нету? sad Грудь товарища вся завешана медалями, а вы все не можете на них накопить? Не хватает ЗР/ЗРМ для счастья? :oi: Обратитесь в ЗАО "Marduk и Партнёры" – и вы получите кредиты в игровой и золотой валюте с выгодными процентными ставками!
Постоянным же клиентам ЗАО "Marduk и Партнёры" обеспечит великолепные тарифы! :bs:

ЗАО "Marduk и Партнёры" - надежность и уверенность в завтрашнем дне! yes

Решили приодеться, но не знаете в какой магазин пойти? Вас не устраивают цены, или всюду – не ваш размер? Посетите магазинчик Marduka – там есть все, что вам нужно!
:dcol:
______________



На этой неделе случилось приятное событие у нашего главного редактора Зильдера - за доблестные ратные подвиги Верховное Командование приняло решение повысить его в звании с Stabsgefreiter до Unteroffizier!

Весь творческий коллектив газеты "На Передовой" сердечно поздравляет нашего коллегу по перу и желает ему всяческих успехов в жизни, на поле битвы и в творчестве! :beer:
______________



Но, к счастью, этой новостью радостные события не кончаются. Также редакция нашей газеты от всего сердца поздравляет нашего незаменимого сотрудника, креативного писателя, творческую личность и просто хорошую девушку Тришу со СВАДЬБОЙ! :zags:

Светочка! от всей редакции прими наши самые искренние пожелания! Пусть твоя жизнь будет наполнена радостью, а дорога всегда будет легкой! Всего тебе самого наилучшего! Будь счастлива!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Конструктор сайтовuCoz